2014年 10月 08日 ( 1 )

だいこんぱ。

c0182012_1237697.jpg昨日ご近所さんから"だいこんぱ"(大根の葉)を頂きました。
スーパーではカットされて並んでる大根の葉部分と同じなのですが
これは 根っこが太くならない(大根にならない)
葉を利用するために作られた専用の品種らしいです。
栄養豊富で、鉄分はほうれん草や小松菜に匹敵するほど!!

その"だいこんぱ"を私は炒め煮にします。
(・・・というか、それしか知らない)
誰に習ったわけでなく、私の母の味なのですが
一度茹でただいこんぱを4~5等分に切り
酒・しょう油・黒砂糖・ほんだしで味をととのえ
戻したお麩、木綿豆腐を手でちぎり投下。
そして、味のき決め手!!
鯖缶の水煮を汁ごと投下!!
あとは少し煮詰めます。

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全て投下完了し、ちょっと煮込んだのがこちらの写真。
なっちゃんのお迎えから帰ってきたら一度鍋に火をいれ
コトコトと少し煮込む予定。
今は味を染みこませてる状態です。
味がしみたお麩や豆腐がまた美味しい~♪

得意な洋風料理などはほとんどない私ですが
年を重ねると、こ~ゆ~おふくろの味がやっぱり美味しい。
そしてなによりカロリー低いし、家計や胃に優しい(笑)

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今朝は一面霧がたちこめ寒いなっちゃん地方でしたが
風邪をひくことなく元気に過ごしてます。

なっちゃんの今日の服装は
ノースリーブの肌着に長T トレーナーの計3枚。
朝はこれでも寒いくらいでしたがお昼前くらいから
ポカポカ暖かくなりました。

今夜の皆既月食、なっちゃん地方でも見られそうです♪
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by abe-chon | 2014-10-08 13:04 | 料理のはなし | Comments(4)