黒糖ジンジャーシロップ

クリスマスに行ったラグナのラウンジで、このようなフェアをやってました。
作り方を教わってきたので早速作ってみることに。
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【用意するもの】
・黒糖 400g
・しょうが 400g
・水 40cc     以上!!
 
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しょうがをスライスして黒糖を惜しげもなく投入。
そして水を入れて煮詰める!!
それだけ。
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大事なことは焦げ付かないように良く監視する。
かき回す・・・だけ。
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すると、想像以上にどんどん水分が出てきます。
30分くらい煮詰めてみました。
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火を止めたら私は"油こし"でこして冷ましました。
出来上がったシロップ約300cc。
原液で飲んだら強烈ですよ~♥
三日三晩歌い続けられるんじゃないか!? くらい喉に良さそうです(笑)
お湯で割ったらすごく温まりそうですね。
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我が家は泡盛と炭酸で割って頂きました。
夫曰く、飲みやすすぎてグイグイいけちゃう危険な酒になった・・・と。
黒糖ジンジャーシロップもだけど、泡盛、一週間もたないな きっと(-_-;)

【おまけ】
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なっちゃんは早くも次の行事、節分に向けて準備万端です。


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by abe-chon | 2018-01-07 21:09 | 料理のはなし | Comments(0)

梅酒作りと半夏生。

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by abe-chon | 2017-07-03 09:41 | 料理のはなし

焼きカレー

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by abe-chon | 2017-01-26 10:06 | 料理のはなし

りんご村のアップルパイ

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by abe-chon | 2016-09-10 21:59 | 料理のはなし

がおってました…。

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by abe-chon | 2016-05-19 09:38 | 料理のはなし

タケノコのあく抜き。

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by abe-chon | 2016-04-20 09:35 | 料理のはなし

野菜中心の生活。

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by abe-chon | 2016-01-22 10:06 | 料理のはなし

だいこんぱ。

c0182012_1237697.jpg昨日ご近所さんから"だいこんぱ"(大根の葉)を頂きました。
スーパーではカットされて並んでる大根の葉部分と同じなのですが
これは 根っこが太くならない(大根にならない)
葉を利用するために作られた専用の品種らしいです。
栄養豊富で、鉄分はほうれん草や小松菜に匹敵するほど!!

その"だいこんぱ"を私は炒め煮にします。
(・・・というか、それしか知らない)
誰に習ったわけでなく、私の母の味なのですが
一度茹でただいこんぱを4~5等分に切り
酒・しょう油・黒砂糖・ほんだしで味をととのえ
戻したお麩、木綿豆腐を手でちぎり投下。
そして、味のき決め手!!
鯖缶の水煮を汁ごと投下!!
あとは少し煮詰めます。

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全て投下完了し、ちょっと煮込んだのがこちらの写真。
なっちゃんのお迎えから帰ってきたら一度鍋に火をいれ
コトコトと少し煮込む予定。
今は味を染みこませてる状態です。
味がしみたお麩や豆腐がまた美味しい~♪

得意な洋風料理などはほとんどない私ですが
年を重ねると、こ~ゆ~おふくろの味がやっぱり美味しい。
そしてなによりカロリー低いし、家計や胃に優しい(笑)

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今朝は一面霧がたちこめ寒いなっちゃん地方でしたが
風邪をひくことなく元気に過ごしてます。

なっちゃんの今日の服装は
ノースリーブの肌着に長T トレーナーの計3枚。
朝はこれでも寒いくらいでしたがお昼前くらいから
ポカポカ暖かくなりました。

今夜の皆既月食、なっちゃん地方でも見られそうです♪
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by abe-chon | 2014-10-08 13:04 | 料理のはなし | Comments(4)

なっちゃんちのクリスマス 2013

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by abe-chon | 2013-12-24 16:33 | 料理のはなし

長崎ちゃんぽん。

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by abe-chon | 2013-12-23 15:52 | 料理のはなし