元気が一番!!


by abe-chon
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カテゴリ:料理のはなし( 11 )

山形は秋が美味い。

昨夜のなっちゃん地方は強風が吹き荒れ
なっちゃんはたぶん気圧が乱れているのを感じ取ったのでしょう。

「ちがう・・・」

一言残して寝室を出ようとしましたが
私が声高らかに歌い始めたら
"なにがはじまるの!? と"ベットに戻ってきてくれました。
風が強くて窓を開けられず、蒸し暑い中扇風機一つ回して寝ました(-_-;)
来年は寝室にもエアコン付けるぞ。

さてさて今朝は栗ご飯 (^o^)/
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なっちゃんにとって栗は"邪魔者"なので
よけて食べていましたが Oo。(-。-;)
餅米を入れてふっくら美味しく出来ました~♪

そしてフルーツ王国山形の真骨頂 シャインマスカット!!
一房はべらぼうに高いけど、ファーマーズマーケットで
一粒ずつとってある小袋はこんなに大きい粒だけどびっくりするくらいお安く買えます。

c0182012_12355052.jpg
給食でもぶどうは食べないなっちゃん。
粒の大きいシャインマスカットを半分に切って出してあげたんだけど
一度口に入れて "めっ・・・"と出してました(-。-;)
でも、週末に出した初物のサンマは食べてたね~。

先日、裏の果樹オーナーさんからたくさんの桃を頂きました。
とにかく雨が降らなかったなっちゃん地方だったので
実が大きくなれなかったらしいですがその分甘く美味しくなったとのこと。
毎朝一人一個、きれいにツルンと剥いてヨーグルトを少しかけて頂きました。

このところの雨でダム貯水率が67.6%まで回復。
もう大丈夫!!
本当に私は断水を覚悟してただけに、この雨は嬉しかったなっちゃん地方です。

でも関西や四国の被害のすごさにびっくりです。
波って、あんなに高く打ちあがるのか・・・。
風でトラックが転がるのか・・・。
想定外という言葉も、最近はなんだかしょっちゅう聞きすぎて麻痺してます。



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by abe-chon | 2018-09-05 13:34 | 料理のはなし | Comments(2)

黒糖ジンジャーシロップ

クリスマスに行ったラグナのラウンジで、このようなフェアをやってました。
作り方を教わってきたので早速作ってみることに。
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【用意するもの】
・黒糖 400g
・しょうが 400g
・水 40cc     以上!!
 
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しょうがをスライスして黒糖を惜しげもなく投入。
そして水を入れて煮詰める!!
それだけ。
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大事なことは焦げ付かないように良く監視する。
かき回す・・・だけ。
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すると、想像以上にどんどん水分が出てきます。
30分くらい煮詰めてみました。
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火を止めたら私は"油こし"でこして冷ましました。
出来上がったシロップ約300cc。
原液で飲んだら強烈ですよ~♥
三日三晩歌い続けられるんじゃないか!? くらい喉に良さそうです(笑)
お湯で割ったらすごく温まりそうですね。
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我が家は泡盛と炭酸で割って頂きました。
夫曰く、飲みやすすぎてグイグイいけちゃう危険な酒になった・・・と。
黒糖ジンジャーシロップもだけど、泡盛、一週間もたないな きっと(-_-;)

【おまけ】
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なっちゃんは早くも次の行事、節分に向けて準備万端です。


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by abe-chon | 2018-01-07 21:09 | 料理のはなし | Comments(0)

梅酒作りと半夏生。

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by abe-chon | 2017-07-03 09:41 | 料理のはなし

焼きカレー

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by abe-chon | 2017-01-26 10:06 | 料理のはなし

りんご村のアップルパイ

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by abe-chon | 2016-09-10 21:59 | 料理のはなし

がおってました…。

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by abe-chon | 2016-05-19 09:38 | 料理のはなし

タケノコのあく抜き。

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by abe-chon | 2016-04-20 09:35 | 料理のはなし

野菜中心の生活。

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by abe-chon | 2016-01-22 10:06 | 料理のはなし

だいこんぱ。

c0182012_1237697.jpg昨日ご近所さんから"だいこんぱ"(大根の葉)を頂きました。
スーパーではカットされて並んでる大根の葉部分と同じなのですが
これは 根っこが太くならない(大根にならない)
葉を利用するために作られた専用の品種らしいです。
栄養豊富で、鉄分はほうれん草や小松菜に匹敵するほど!!

その"だいこんぱ"を私は炒め煮にします。
(・・・というか、それしか知らない)
誰に習ったわけでなく、私の母の味なのですが
一度茹でただいこんぱを4~5等分に切り
酒・しょう油・黒砂糖・ほんだしで味をととのえ
戻したお麩、木綿豆腐を手でちぎり投下。
そして、味のき決め手!!
鯖缶の水煮を汁ごと投下!!
あとは少し煮詰めます。

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全て投下完了し、ちょっと煮込んだのがこちらの写真。
なっちゃんのお迎えから帰ってきたら一度鍋に火をいれ
コトコトと少し煮込む予定。
今は味を染みこませてる状態です。
味がしみたお麩や豆腐がまた美味しい~♪

得意な洋風料理などはほとんどない私ですが
年を重ねると、こ~ゆ~おふくろの味がやっぱり美味しい。
そしてなによりカロリー低いし、家計や胃に優しい(笑)

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今朝は一面霧がたちこめ寒いなっちゃん地方でしたが
風邪をひくことなく元気に過ごしてます。

なっちゃんの今日の服装は
ノースリーブの肌着に長T トレーナーの計3枚。
朝はこれでも寒いくらいでしたがお昼前くらいから
ポカポカ暖かくなりました。

今夜の皆既月食、なっちゃん地方でも見られそうです♪
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by abe-chon | 2014-10-08 13:04 | 料理のはなし | Comments(4)
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by abe-chon | 2013-12-24 16:33 | 料理のはなし